10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

168
7 min read

Di saat pandemi Covid 19 seperti ini, orang-orang dibatasi untuk melakukan kegiatan di luar rumah atau physical distancing (atau sebelumnya dikenal dengan istilah social distancing). Terutama untuk daerah-daerah di Indonesia yang sudah diterapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Alhasil, kita akan lebih banyak menghabiskan waktu dirumah hingga pandemi ini berakhir.

Beberapa dari kita ada yang melakukan work from home dan school from home. Dua hal ini memungkinkan penyebaran virus corona nggak menyebar luas. Tetapi tak jarang kita merasa bosan di rumah terus-menerus.

Untuk mengusir rasa bosan itu, lebih baik melakukan kegiatan yang menyenangkan dan produktif. Oleh karena itu, yuk simak 10 kegiatan asyik yang bisa kamu lakukan di rumah saat physical distancing saat ini.

Membaca Buku Kesukaan

Coba buka kembali rak buku yang mungkin sudah lama nggak pernah kamu sentuh. Tak ada salahnya membaca buku-buku lama. Atau kamu pernah membeli buku baru tetapi belum sempat dibaca? Mungkin sekarang waktu yang tepat untuk membacanya. 

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Membaca buku bisa merefresh pikiran kamu. Kamu bisa membaca buku kesukaanmu seperti novel, komik hingga buku self development. Jika kamu sudah membaca koleksi buku yang kamu punya atau ingin membaca buku lainnya, kamu bisa membaca dan mengunduh e-book yang sudah banyak di internet seperti di Perpusnas. Eits, tapi e-booknya harus yang legal ya bukan yang bajakan.

Menulis Blog

Hayo, kapan terakhir kali kamu mengupdate postingan di blog kamu? Ngeblog adalah kegiatan yang bisa mengusir rasa bosan lho. Kamu bisa menulis apa saja tak terbatas. Tuangkan ide dan pikiran kamu ke dalam tulisan di blog kamu. Atau ceritakan pengalaman saat berkegiatan di rumah saja selama masa Covid 19.

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Ngeblog nggak hanya dijadikan sebagai hobi yang suka menulis saja lho. Banyak blogger yang menghasilkan uang lewat konten yang dibuatnya. Dengan memanfaatkan Google Adsense hingga program afiliasi bisa meraup uang lho. Lumayan kan buat nambah uang jajan. Yang penting kamu tekun ya melakukan kegiatan ini.

Memasak

Kamu hobi memasak tetapi dulu nggak punya waktu untuk melakukannya? Sekarang kamu bisa melakukan sesuka hati karena kamu memiliki banyak waktu di rumah. Coba resep baru yang kamu temukan di internet dan tutorial di Youtube. Kamu bisa berkreasi dengan resep masakan dari negara lain atau yang sedang populer saat ini.

Baca Juga  Cara Install Wordpress SUPER Fast
10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Atau kamu yang nggak mahir memasak, nggak ada salahnya mencoba resep gampang lho. Salah satu resep yang bisa kamu lakukan adalah Dalgona Coffee yang telah viral di sosial media. Siapa tahu setelah mencoba beberapa resep gampang, kamu jadi suka dan mahir memasak. Wah, setelah pandemi berakhir bisa saja kamu nanti jadi chef nih. 

Belanja Online

Karena sekarang kamu dibatasi untuk nggak keluar rumah, belanja online menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Jangan khawatir, sekarang sudah lengkap kok nggak kalah kayak di mall.

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Berbagai macam platform dari sosial media, online shop hingga e-commerce menjadi tempatmu untuk berbelanja. Bahkan banyak pedagang konvensional di pasar mulai memasarkan produknya lewat sosial media seperti Facebook, Instagram dan Whatsapp. Dengan kamu berbelanja online, kamu turut membantu usaha mereka lho.

Jangan lupa cek promo dan discount yang ada setiap harinya agar bisa belanja hemat. Eits, jangan sampai kamu kalap dan hedon ya belanja online karena promo yang menggiurkan.

Maraton Nonton Series

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Sering ketinggalan series terbaru yang baru dirilis? Pasti rasanya bete ya kalau nggak ikutin series sehingga list tontonanmu bertambah tapi sayangnya nggak ada waktu untuk nonton. Tetapi sekarang kamu bisa maraton nonton series kesukaanmu tanpa terhambat nih. Kamu bisa memulai serial Netflix atau melanjutkan drama Korea yang tertunda. Atau kamu bisa menonton film lama yang menjadi favoritmu. Tapi, jangan sampai lupa waktu ya hingga lupa deadline pekerjaan. 

Ikut Kelas Olahraga Online

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Buat yang biasanya nge-gym di luar pasti sekarang bosan karena nggak bisa nge-gym lagi saat ini. Tetapi sebenarnya kamu bisa lho ikut kelas olahraga secara online. Banyak sasana kebugaran dan health trainer mengadakan kelas online. Kamu bisa ikut kelas olahraga online seperti kelas muaythai, yoga, core training dan lainnya. Jadi kamu tetap sehat dan bugar meski tetap di rumah. 

Ikut Webinar

Walaupun di rumah aja, kamu harus tetap melakukan kegiatan produktif. Salah satu yang bisa dilakukan adalah mengikuti webinar. Tujuannya untuk membuka wawasan lebih luas dan menambah soft skill. Banyak webinar yang bertebaran secara gratis lho yang bisa kamu ikuti. 

Baca Juga  10 Plugin WordPress Terbaik di Tahun 2019
10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Salah satunya webinar dari Exabytes nih. Webinar ini akan membahas topik yang pastinya bermanfaat untukmu apalagi seputar bisnis online. Pantengin terus ya info webinar yang di website Exabytes Event dan di semua sosial media Exabytes.

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Konser Online

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Hampir semua konser telah dibatalkan melihat situasi Covid 19 yang terjadi saat ini. Alhasil, banyak musisi yang mengadakan konser online untuk mengobati kekecewaan dan rasa rindu fans  Banyak musisi tanah air hingga musisi mancanegara menggunakan kesempatan ini untuk menyapa dan menghibur fans. Konser virtual ini bisa dinikmati via online seperti Youtube, Instagram live dan platform online lainnya. Meskipun kamu nggak merasakan suasana seperti konser pada umumnya tapi ini asyik banget untuk dicoba.

Melakukan Hobi Yang Tertunda atau Kegiatan Baru

Di momen ini, kamu bisa meneruskan kembali hobimu yang tertunda. Misalnya hobi menggambar, melukis, membuat kerajinan tangan, merajut, mengedit video dan lainnya. Dengan ini kamu bisa mengasah kembali skill kamu miliki.

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Oh ya, kamu juga dapat bereksperimen melakukan kegiatan baru yang belum pernah kamu coba. Misalnya melakukan kegiatan yang telah disebutkan di atas. Atau sekedar iseng ikut video TikTok yang sedang populer saat ini. Siapa tahu, dengan mencoba kegiatan ini bisa menemukan talenta yang terpendam selama ini. 

Melakukan Donasi

10 Kegiatan Asyik Yang Bisa Dilakukan Di Rumah Saat Physical Distancing

Di masa krisis seperti ini banyak orang yang merasakan dampak dari Covid 19. Dengan menyisihkan uang atau memberikan bantuan, kamu bisa meringankan beban mereka lho. Sudah banyak kok platform yang menjadi perantara untuk menyalurkan donasi kepada orang-orang yang terdampak pandemi ini, salah satu contohnya Kitabisa.com. Mari kita berbuat kebaikan dengan sesama demi melawan virus corona ya Exabytes Friends.

Selain 10 kegiatan di atas tadi, masa physical distancing ini bisa kamu manfaatkan sebagai momen untuk mendekatkan diri dengan keluarga tercinta di rumah. Mungkin sebelum pandemi ini terjadi, kamu tidak memiliki waktu yang cukup. Tetapi sekarang kamu bisa menghabiskan banyak waktu dengan keluarga.

Itulah 10 kegiatan asyik yang bisa dilakukan di rumah saat physical distancing. Tetap beraktivitas di rumah dan tetap produktif ya, Friends!

Credit to Audina Chairun Nisa

View her LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/audina-chairun-nisa-760303158

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here